情系爱心网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 16587|回复: 5

《安庆晚报》8月16日A07社会新闻版再次报道宣传桐城情系爱心组织

[复制链接]
发表于 2012-8-17 20:26:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小燕子的笑天真可爱,就像是未尝人间疾苦的小公主,但其实她是个被遗弃的孤儿
     爱,不仅是济困更重在“疗心”
  □ 江露露

  8月11日,记者第三次来到桐城情系爱心联合会(本报曾报道),探访了这里近40名贫困生的暑假生活,也是这天,记者认识了小燕子。
  记者在采访义工时,便看见一颗小脑袋好奇地朝办公室内张望,她就是小燕子,是个很漂亮的小女孩,纤细的胳膊尖尖的下巴,还有一对深深的酒窝,她爱说爱笑,对一切都充满了好奇。
  义工们都叫她小燕子,其实怎么叫都可以,因为她没有名字、没有户口,确切地说,她个孤儿,刚出生便被遗弃,所幸被现在的家庭收养,一粥一饭、一丝一缕对她而言都是额外的恩赐。
  她一笑,眼睛变成了亮亮的月牙儿:“姐姐,你和暑假来教我们的大学生真像!”于是,她便向记者念叨起暑假学过的课程。据记者了解,暑假到来之后,义工们从10个片区中挑选了近40名困难学生,将他们接到中心大楼里来,免费提供吃穿住用,并督促他们学习,小燕子是其中之一,或者说,他们都是类似小燕子的孩子。7月初,义工们邀请了13名南大学生来到这里进行了为期近一个月的支教,支教内容包括各类小语种、美术、手工制作和配套的心理辅导等,孩子们可根据自己的兴趣爱好选择课程。小燕子指着图书室的地面告诉记者:“我们有宿舍住,但是大哥哥大姐姐们晚上就在这里打地铺。”这个图书室今年刚落成,记者第一次来的时候图书只有近百册,随着捐书倡议书的广泛发布,各地图书蜂拥而至,目前数量已达一万多册。
  “暑假学习之后,我们还去横店影视城玩了三天。”小燕子告诉记者,“其实,还是去年去北京好玩。”然后她兴奋地向记者描述了一大段所见所闻,言辞里满满的都是欢乐。傍晚,她趁记者换拖鞋时,蹬上记者换下的高跟鞋,从三楼一路踩到一楼,尖叫着让朋友们看。她的笑天真可爱,她自己简直就像个未尝人间疾苦的小公主。
  晚上,记者留宿于她的宿舍,除了小燕子还有一个大孩子,今年刚参加完高考,她从小学到高三的学习都是在义工的资助下完成的,现在在义工的帮助下找了份暑假工。宿舍一共三张床,小燕子硬是要和那个孩子挤到一起睡,半夜,她摇醒同伴:“我想去上厕所,陪我好不好?”
  是的,她和他们终究还是孩子,他们自小就生活在各种不幸中,在这些义工的帮助下,才得以勉强不辍学。到底,是那些不幸是意外,还是现在的这些获得是意外?生活,于他们是一个沉重的负担,还是一场盛大的馈赠?
  “小燕子还缺什么?”记者离开时问义工,他说:“她一直会在中心住下去,我们会给她提供一切。”但有些缺失是弥补不了的,例如有人问她生日时,她脸上忧伤的表情。
  据目前统计,桐城情系爱心联合会共长期资助了400多名学生,待资助的还有近80名。资助的学生中,今年有25名考上了大学,义工们除了提供部分学费外,还正在积极争取政府和企业“圆梦大学”的名额或赞助。物质上虽不够丰盈,但是义工们已更加注重孩子们精神上的强大,他们希望联系一些专家学者或者青少年工作者定期为孩子提供讲座或者心理辅导,孩子们需要强大的内在力量以供他们走一段漫长而艰难的未来旅程。
安庆晚报报道情系0816.jpg

安庆晚报报道情系08162.jpg






发表于 2012-8-17 20:31:22 | 显示全部楼层
爱,不仅是济困更重在“疗心”

标题非常好~~~~~~
回复

使用道具 举报

发表于 2012-8-17 20:38:49 | 显示全部楼层
给力
回复

使用道具 举报

发表于 2012-8-17 21:01:40 | 显示全部楼层
爱心圆梦,

情系给力!
回复

使用道具 举报

发表于 2012-8-18 22:31:06 | 显示全部楼层
写得真好   小燕子加油
回复

使用道具 举报

发表于 2012-8-19 20:11:30 | 显示全部楼层
孩子真好呀
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|桐城市情系爱心联合会 ( 皖ICP备17017133号 )

GMT+8, 2021-12-1 01:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

鏈綉绔欒繍琛屽湪鑵捐浜

快速回复 返回顶部 返回列表