桐溪居士 发表于 2013-4-5 11:37:00

《安庆日报》专题报道宣传情系

本帖最后由 桐溪居士 于 2013-4-5 11:46 编辑

      3月28日,《安庆日报》社何飞主任,《安庆晚报》周国庆、徐勇进记者一行三人在桐城市委宣传部新闻科潘记者的陪同下,前来情系爱心联合会进行采访报道。团委市张泓副书记,情系副会长、秘书长项玉向三们记者详细介绍了桐城市情系爱心联合会的公益历程,并带他们参观了情系助学服务中心大楼。
      4月2日,《安庆晚报》A06版民生专栏刊出了记者何飞、通讯员张植骏的暑名文章《助学中心里的孩子和他们的梦》,全文见后贴,特此摘录,以飨各位义工、爱心人士。并衷心感谢各位媒体朋友对情系的宣传报道。(桐溪居士 报道)

采访现场

4月2日《安庆日报》A06版“民生”专栏






桐溪居士 发表于 2013-4-5 11:44:06

                               助学中心里的孩子和他们的梦
                         本报记者 何飞 本报通讯员 张植骏
   
  2012年,桐城籍网友“过路的风”捐资400万元购买、装修一栋位于桐城市区的三层大楼,并无偿捐献给桐城市“情系爱心联合会”作为办公及设立助学服务中心。一年多的时间过去了,这里现在生活着9名贫困生,这些孩子在这里过得好吗?记者夜访这里,倾听他们心中的梦想

  3月28日夜,22时30分,风不知道从哪个方向胡乱地吹着桐城市宁静的街道,但却没有乌云遮蔽白洁的月光洒向小巷中夜行人的脚下。从同安路321号的巷道进去,铁门内只有一幢建筑,便是桐城市情系爱心联合会助学服务中心,这里是9名困难学生的“家”。这些孩子都是中学生,且大多为高中生,学习任务很重,这时候他们才刚刚下晚自习回来。

  一楼的办公区域已是一片寂静,只有在此值守的副会长项玉坐在电脑前整理新近送来的“助学申请表”。项玉带着记者一行人参观了楼下楼上的各种硬件设施:24小时热水、取暖器、馆藏数千册的图书、电脑网络中心、音乐室、乒乓球室、篮球场……一应俱全,一个普通家庭的孩子能享有的一切物质条件也不过如此吧。

  少女的心情墙
  走近这些孩子,除了以上的物质条件,精神面貌也并不亚于平常人家的孩子。
  9个孩子中,有一个名叫香香,项玉委托她做了这宿舍的“管家”,平时孩子们有什么问题随时由她联系到项玉。香香短发齐刘海的造型显得十分干练,问了才知道她在桐城二中读书,也是班上的班长、纪律委员,看来确实有管理方面的天赋。在她的带领下,记者参观了女生宿舍,陈设布置普通的女生宿舍并没有什么区别。
  不过在其中一间女生宿舍里,一方贴满了即时贴的墙壁吸引了记者的目光。这墙壁上以千纸鹤贴出两个心形框架,其中密布着色彩各异的即时贴,上面写着每日的心情日记。这就是这间宿舍的主人菲菲的作品,虽然已经读高三了,但女孩子总难免有些羞涩,嬉笑着躲在一人多高的玩具熊后面生怕被镜头拍下。
  她说,从去年6月,也就是距离她的高考整整一年时间,她每天坚持写一篇心情日记,贴在墙上记录自己这一年的喜怒哀乐。大多是这样激励自己的语言:“距高考286天,有人问你说:坐在全校第一的前面有什么感受?是啊!一个如此尖锐的问题。我说,我会用行动告诉你我的感受的!加油!2012.9.4”。也有因痛失亲人含泪写下的字句:“距高考248天,早上5点多接到锋(菲菲的弟弟)电话,说爷爷去世了。心里一惊,忙着回家。看到那再也不能动的身体,我是多么希望您可以再叫我一声,哪怕是骂一声也好。2012.10.2”。
  项玉介绍说,菲菲的父亲瘫痪在床,要人照顾,全家靠母亲微薄的收入勉强支撑。但这个孩子天生活泼开朗。也许,这面心情墙就是菲菲排解压力、哀伤的出口吧。如果不知道她所遭受的不幸,看到这面心情墙所抒发出特有的少女情怀,谁会想到那些因家境造成的心理创伤?
 
 “我要考香港大学”
  同温馨而洁净的女生宿舍相比,男生宿舍难免相形见拙了。不过项玉告诉记者,这里有不少桐城中学的尖子生呢。一名叫做小胜的桐城中学高三学生曾向项玉袒露过自己的梦想:“我要考香港大学。”今天,记者又问起他的目标,他却不好意思起来:“好一点的一本总是没问题吧。”
  心怀梦想的不只小胜,这里的9个孩子年龄或大或小,无一不是面对困境也不曾屈服的强者。与他一室之隔的睿睿,4个月时母亲离世,父亲失踪,从小同奶奶相依为命,家里的房子因为年久失修而倒塌,奶孙俩只能借住在亲戚家的旧房子里。几年前,当一名从事医务工作的志愿者看到他时,就心疼地说:“这个孩子严重营养不良。”
  孩子被接到助学服务中心以后,身体上的营养不良已经渐渐痊愈,心态上更为自信的睿睿也为自己的人生制定了长远的目标:从哪年考大学,哪时开始创业建立自己的公司都一一规划。除了宏观的梦想,睿睿也有细节上的步骤,记者走进他的房间时,他正在完成每天给自己设定的任务:作业完成后练半小时的硬笔书法。

  爱心,不只是助学
  孩子终究是孩子,即便曾遭受生活的重创。项玉笑着告诉记者,有些孩子都读高中了,吃饭时看动画片《猫和老鼠》还会笑得不亦乐乎。在这里生活,源于曾经的不幸,而最终他们又是幸运的,在这里完成了童心的修复愈合,完成了对理想的自信重建。
  桐城市情系爱心联合会受共青团桐城市委主管并监督,是一群普通人爱心的组合。这些工人、农民、教师、医生、公务人员、企业家、个体业主……他们最初由网络召唤到一起,至今相互之间仍以网名称呼。奉献一颗爱心,就是他们的初衷以及组合能延续至今理由。2005年以来,累计资助高中小学生千余人。
  除了助学金,联合会每年暑假会组织数十个困难学生来助学中心进行夏令营,帮助他们互相了解,解开心结。夏令营除了出去旅游,还有大学生志愿者进行兴趣爱好的辅导。平时,志愿者们也在言语中、行动上提醒孩子们:“你们不比别人差!别人只有父母关爱,你们却有几百个叔叔阿姨在关心你们。”
  “老爸,不早了,要早点休息。”当记者在对项玉进行采访时,也许是时间太晚了,懂事的香香担心起项玉的身体了,发来短信催着项玉休息了。记者离开时,已是零点时分,“老爸”这个称呼让人在这子夜感受阵阵暖意。
  同香香一样,从这里走出去的孩子,对情系爱心联合会、对社会给予的关怀,总会怀有一颗感恩的心。项玉说,许多孩子上大学后,都常常联系帮助过他们的志愿者,并在每年的暑假回到这个“家”,做一名志愿者向社会回馈爱心。


钟123 发表于 2013-4-5 13:12:29

感动!

暗香盈袖 发表于 2013-4-5 16:43:32

感动,住在中心里的每个小孩都是优秀的

鳅子 发表于 2013-4-5 17:26:09

希望通过报道让越来越多的人了解情系,加入情系。

疏影斜阳 发表于 2013-4-6 09:32:43

感谢安庆日报记者的报道~~~~

感谢志愿者长期的奉献~~~~~~

下一站幸福 发表于 2013-4-7 17:24:50

有爱就有希望!

龙眠疯子 发表于 2013-4-8 22:47:21

感谢记者的报道,感谢孩子们给了我们感恩的机会。

桐溪居士 发表于 2013-4-10 08:42:50

本帖最后由 桐溪居士 于 2013-4-10 16:46 编辑



 

阳关 发表于 2013-7-7 19:43:27

:victory:
页: [1]
查看完整版本: 《安庆日报》专题报道宣传情系