桐溪居士 发表于 2016-5-6 10:17:25

桐城市情系爱心联合会精准助学十一载(新华网)

本帖最后由 桐溪居士 于 2016-5-6 10:22 编辑

       桐城市情系爱心联合会(以下简称“情系”)是桐城本地最大的青年自组织,初创于2005年,受共青团桐城市委主管并监督。“情系”以爱心助学为主,敬老助残,扶危济困。十一年来,累计资助学生2000余人,组织爱心活动一百余场。      珍珍,是“情系”最早资助的学生之一。多年前,珍珍的母亲因病走失,父亲精神不是太好,家庭收入主要依靠种两亩薄田。三间简陋的土坯屋,墙不遮风,顶不挡雨。更让花季女孩尴尬的是,家中唯一的一张床,是她和智弱年老父亲共同睡眠的地方,其学习生活都有诸多不便。“我最大的愿望是想有一间房!”她说。      通过实地走访发现这一情况后,“情系”义工通过情系网站帮她找到了资助人,解决了她的读书问题,同时大家还继续协力帮助,帮珍珍家建起了三间新屋,圆了她的梦。      2012年,为了帮助像珍珍这样特殊家庭的学生更好地完成学业,在一爱心网友的大力支持下,一幢近1500平方米的“情系”助学服务中心大楼落成。在城区就读高中的珍珍住进了中心大楼。在这里她不仅衣食住行全免费,还有义工的细心陪伴。      11年来,像珍珍这样家庭贫困的学生,“情系”累计资助了2000余人,筹集爱心款超千万元,中心大楼累计集中供养40余人次,年度支出五六十万元。2016年,接受资助的高中小学生313人,新增加38人。对于这些通过“情系”接受社会资助的学生,情系义工都会一对一进村入户进行甄别。为此,该组织将桐城划分十个片区,每个片区联系1-3个镇(街道),由熟悉该区域的义工担任负责同志,一旦听到或接到困难学生所在村、学校的申请资助后,片区义工们将会第一时间进行实地走访,待情况调查后,由片区义工进行讨论决定是否进行资助。如果决定资助,“情系”义工将会将该困难青少年的相关情况发布网络,寻找社会力量进行一对一资助。正是由于每位贫困生情况属实,社会各界对“情系”的爱心事业始终充满了信任。      目前,“情系”有正式义工近200人。他们当中有个体工商户,也有机关工作人员;有上班族,也有打工者。来自各行各业的义工和社会爱心人士为了圆孩子们的学习梦、圆家庭的脱贫梦,走到了一起。(余克尚)



页: [1]
查看完整版本: 桐城市情系爱心联合会精准助学十一载(新华网)